Realpolitik по-мюнхенскиКонференция, отвечающая за безопасность, прошла в Мюнхене, на ней было продемонстрировано, что в международных отношениях предчувствуется оттепель. Америка решила сменить приоритеты, Россия выявила желание на сотрудничество, Украина планирует в НАТО и где-то проскакивает слово «газ». Ежегодно международная конференция обсуждения безопасности, проходящая в мегаполисе Баварии и организованная дипломатом Вольфгангом Ишингером, набирает баллы, как важная дискуссионная площадка, такого себе «Давоса для силовиков». Значит, 6 лет назад, по ходу этого собрания окончательно стало известно, что Европа не собирается поддерживать иракское вторжение американцев. Еще в 2007 году по ходу мероприятия звучала очень печальная мюнхенская речь от Владимира Путина – это был самый жесткий спич с российской стороны, еще со времен окончания «холодной войны».
На этот же саммит, 45-й по счету, съехалось почти триста важных гостей, в составе 70 делегаций из 50 государств. Для обсуждения выдвинули ряд пунктов – не только энергобезопасность Европы, а еще и иранский пункт, а также нераспространение оружия массового уничтожения, афганскую дилемму, ситуацию на Ближнем востоке, и текущие проблемы на Кавказе. Главное, Мюнхен очень интересен тем, что он считается презентационной площадкой для внешнеполитической команды Барака Обамы, проигнорировавшей «оригинальный» Давос.
Главные направления внешней политики Штатов в Мюнхене показал вице – президент Джо Байден. Из его слов на конференции является возможным сделать некоторые выводы. Изначально, что Афганистан превращается для Америки в более важную страну, нежели Ирак. Далее, американцы так и будут продолжать оказывать помощь Тбилиси, и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию. Потом, США может рассмотреть вариант переговоров с Ираном, а еще, новое руководство Америки, хоть и настаивает на определенных принципах, конфликтовать с Россией не планирует. Все это дает волю говорить о том, что американцы решили перейти от силового подхода к дипломатическому, основанному на четком реализме – своеобразная realpolitik по-вашингтонски.
В этом году в Мюнхене не менее популярной оказалась и украинская тема, таким образом, канцлер из Германии – Ангела Меркель, уже не в первый раз сказала, что Украина и Грузия, однозначно, будут членами НАТО. Никакая из третьих стран не должна мешать этому процессу. Но многие из экспертов, пока что едины во мнении, что наши дипломаты не должны даже поднимать вопрос о предоставлении ПДЧ.