Сергей КириченкоЗапасов прочности у украинской армии больше не существует, начальник Генерального штаба – Сергей Кириченко, Главнокомандующий Вооруженными силами Украины сказал, что армия практически выбрала весь свой ресурс для обеспечения личных потребностей эффективного решения задач. Генерал армии отметил, что он не готов утверждать, что они смогут сэкономить и выжить до конца текущего года. Это заявление было возглашено на фоне подготовки к празднованию Дня независимости Украины. Решили, на военном параде представить военную технику лишь на статичной площадке, а ясность с перелетом военной авиации над Крещатиком не была известна до последних минут. Нервозность при принятии решения – пропустить или нет самолеты – добавила еще катастрофа в Жуковском, под Москвой, где накануне авиа шоу МАКС погиб самый опытный летчик в Российской Федерации.
В этом году, в украинском государстве, за счет бюджетного назначения, боевой подготовкой занимается лишь истребительная авиация, которая не привлекается к боевому дежурству. Сергей Кириченко, в свою очередь, констатировал, что все иные виды авиации, в их числе и истребительная, не примыкающая к боевому дежурству – в этом году не планируется. А это все отголоски того, что в 2009 году, армия была наименее профинансирована за последние пять лет. Миноборона сделала запрос на 32,4 миллиарда гривен, а в ответ армия получила лишь 7,4 миллиарда гривен. Практически 80% этих денег пойдет на уплату жалования, пищу солдатам и коммунальные расходы. На обновление арсенала и боевую подготовку – практически ничего не остается, хотя соотношение в процентах по хрестоматии, зачастую, выглядит, таким образом – 40-30-30.Военные хотели пересмотр бюджета после первого же квартала года, но ответов так и не дождались.
Численность армии, величина оборонного бюджета, а также количество вооружений – это те показатели, которые мы постоянно вспоминаем, когда говорим про обороноспособности страны, защиту, сдерживание и безопасность иных громких понятий. Но реальное осознание того, что может действительно армия на самом же деле настолько «живучая» в разнообразных ситуациях, и просто требует интегрального знания.