Ялтинская конкуренцияВ прошедшие выходные, в Ялте закончился 6 саммит европейской стратегии, в нем принимали участие – Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, а также народный депутат, глава общественной партии «Фронт изменений» — Арсений Яценюк. Каждый из них поведал о том, с чем он хотел бы выступить на президентских выборах, и как оказалось, принципиальной разницы между кандидатами не существует, то есть все они поддерживают консолидацию в обществе, нужду системных реформ, а еще прагматичные отношения, развивающиеся во внешней политике. Официальное открытие такого торжества ялтинской европейской стратегии, с названием «Украина и мир после тяжелого кризиса» прошла в пятницу в Ливадийском палаце. Глобальный экономический кризис взял свое начало в одном государстве, в одном разделе экономики, но очень быстро разошелся по всем странам и разделам. В таких обстоятельствах легко понять, что единственное правильное решение – это взять воедино все усилия и действовать группой, как в мировых масштабах, так и в каждой стране по отдельности.
Саммит был на протяжении двух дней, в нем, в основном, принимали участие глава государства Израиля – Шимон Перес, миллиардер – Джордж Сорос, бывший президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон, а также бывший начальник Федеральной резервной системы Соединенных Штатов – Алан Гринспен, а еще глава миссии МВФ в украинском государстве – Джейла Пазарбазиолу. На этом мероприятии обсудили не только вопросы экономики, туда же пригласили трех самых рейтинговых политический деятелей Украины, которые были кандидатами на пост президента – Юлию Тимошенко, Виктора Януковича, Арсения Яценюка. Каждый из них высказался о видении будущего украинского государства. Немного позже, бывший посол Российской Федерации в Украине, Виктор Черномырдин обозначил происходящее «смотринами перед выборами».
Первый вопрос, который задали Юлии Тимошенко, касался последующих взаимоотношений между Украиной и Российской Федерацией. Госпожа Тимошенко с уверенностью сказала, что не согласна с постановкой вопроса, мол, ты будешь с мамой либо папой, так и здесь – ты станешь на сторону Запада либо России? Она желает выстроить отношения с северными соседями, так сказать добрососедские, но истинно прагматичные связи.