Как решить сложнейшие мировые проблемы? В Одессе недавно закончилась международная конференция «Большая Европа: общение запада с Востоком», которая проходила в Одесской национальной юридической академии. Организаторы конференции – Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Одесская национальная юридическая академия. Во время конференции выступал директор Киевского центра политически исследований, а также конфликтологии – М. Б. Погребинский. Учены, политики, общественные деятели, а еще журналисты стран Центральной и Западной Европы, из России и Украины обсуждали развитие «Большой Европы», а также искали пути выхода из неприятностей, еще со времен Великой депрессии 1920 – 1930 годов кризиса, которые для все стран мира превратились в системные. А еще искали ответы, в каком состоянии сейчас пребывает гражданское общество разнообразных стран в Европе, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.
Покинуть системный кризис человеческой цивилизации – не сложно, нужно только сменить основу для взаимодействия стран – с конфликтной на диалоговую. То есть должна появиться «Европа диалога» вместо «Европы конфликтов». Для того чтобы действительно эффективно провести диалог с иными странами ЕС, Украине и России не обязательно становиться участником Европейского союза. Мы можем функционировать в рамках «Большой Европы» — не юридически – политического союза, а, изначально, в пространстве удачного диалога, в нем страны – участники чувствуют себя максимально комфортно. Этот диалог требуется не только всей Европе, но и всему миру, в целом, где существует масса зон нестабильности. Исходя из этого, реальной политикой и Украины, и России в отношениях «Большой Европы» может выступить не объединение, а обширное сотрудничество и многосекторная внешняя политика.

Главным путем выхода из кризисной ситуации считается развитие регионализации, ведь границами являются «шрамы истории», а участники диалога могут выступать пластическими хирургами, чтобы избавиться от некрасивых рубцов. Диалог должен брать свое начало в диалоге регионов