Международный валютный фонд

Международный валютный фонд предоставил Украине транш кредита, его сумма составляет более трех миллиардов долларов. Многие средства направятся на финансирование дефицита в бюджете, добиться такого результата Кабинету Министров удастся путем принятия некоторых обязательств, в том числе и обещаний, поднять тарифы на коммунальные услуги, а также заморозить рост социальных выплат. Реализация задуманных планов предоставит экономике шанс выжить, но может сильно ударить по имиджу правительства.
Если следовать высказываниям главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, транш вывели на прежних условиях, то есть рекомендации правительству будут неизменными – детализация украинских прав Украины, следуя программе МВФ, а также точный контроль за точностью определенного выполнения. Раскрытое описание условий предоставления кредита описано в меморандуме в финансовой и экономической политике. В нем власть Украины, по большему счету, обязуется удерживать дефицит в секторе государственного управления (сумма всех внебюджетных и бюджетных расходов) в пределах 6%, а в последующих года эта отметка придерживается 4% от ВВП. Для того чтобы выполнить заданное обязательство Кабинет Министров взял на себя обязательство, в текущем году, поднять на 20% тарифы на тепловую энергию для потребления, а также теплокоммунэнергию. Исходя из этого, новые тарифы смогут закрыть 31% и 43% соответственно, от цены импортного природного газа. Поднятие тарифов должно быть по кварталам, и все будет продолжаться до тех пор, пока они не дойдут до себестоимости энергоресурсов.
Помимо этого, правительство хочет уже осенью сделать приватизацию Одесского припортового завода и ряда облэнерго, планируется подготовка документов, необходимых для проведения пенсионной и налоговой реформы. А еще возвращение начисленных пеней на неоплаченные коммунальные счета, отказ от налоговых амнистий и мораториев на проверки налоговой, и также отмену повышения минимальных пенсий и заработных плат.