Украина и НАТО: ненужная дилемма

В новом докладе, который опубликовал Американский Институт в Украине, рассматривают альтернативу представленному украинскому государству в североатлантическом альянсе. В писании «Украина и НАТО: не требующаяся дилемма», показаны многие практичные препятствия, а еще принципиальные возражения против участия Украины в НАТО. На первый взгляд, экс – президент Украины, Виктор Ющенко, никогда не был сильно целеустремлен, привести свое государство в НАТО, во время своего руководства, в летний период времени, он подписал указ, который послужил подтверждением «национальной программы», целью которой считается подготовка страны к поступлению в альянс. Он также приказал правительству хорошенько подготовить законопроект национальной программы на весь год, а еще провести это действие ежегодно, пока Украина все же не получит членство в НАТО. Реализацию национальной программы подготовки к поступлению будет постоянно перепроверять эксперт из НАТО.
Соединенные Штаты Америки, на первый взгляд, под руководством Барака Обамы желают поддерживать непосредственное членство Украины в НАТО, еще, как это случалось при правительстве Джорджа Буша младшего. Данная поддержка присутствовала, и была подтверждена вице – президентом Джозефом Байденом, который посещал Киев, когда он сказал, что США не будут поддерживать право «что-либо диктовать любой стране, в какой союз следует вступать и какие двусторонние отношения нужно выстраивать».
В действительности политика США пережила огромный сдвиг – от серьезной поддержки членства Украины в НАТО до условной ее привилегии в «евро-атлантической интеграции», учитывая результаты, достигнутые самим украинским государством. Сдвиг в акцентах особо был заметен в мае, когда заместитель Госсекретаря Джеймс Штейнберг сказал про Украину, как «про хорошего друга» и «партнера по стратегии». Но относительно вступления в НАТО его тон был менее восторженным, беспрекословно отметил, что цель в некоторой степени уже рядом, но и в принципе далеко, если учитывать желание претендентов принять меры для того, чтобы возомнить себя кандидатами.