Народный депутат Украины, первый секретарь Политсовета Социалистической партии Украины Иосиф Винский считает, что Украина должна развивать тесные отношения с Россией и странами СНГ, и вместе с тем работать с Европой и стремиться к вступлению в Евросоюз. Об этом он заявил во время выступления в эфире Винницкой телестудии „Вита”, сообщает пресс-служба партии.

В частности депутат отметил, что «Украина должна держать позицию активного нейтралитета, нам необходимо развивать тесные отношения с Россией, другими странами СНГ, работать с Европой и стремиться вступить в Евросоюз — эти вещи не исключают друг друга».

Винский уточнил, что «в Украине можно вводить все лучшее из Запада и Востока. Главное — не присоединение Европы, а чтобы люди жили по европейским параметрам».

Он также убежден, что «к конфликту с Россией привел продолжительный перерыв в общении с ее руководством правительства Юлии Тимошенко, а также намерения Украины вступить в НАТО». «Горячие головы начали говорить о том, что мы едва не завтра вступаем в НАТО, а Россия на это: мы вам газ по 50 долларов, а вы нам НАТО под Белгород?», — прибавил первый секретарь Политсовета СПУ.

Депутат отметил, что «не стоит миллиардов долларов то, что разделяет Украину и Россию, два славянских народа, которые были объединены столько времени, а теперь ведут борьбу. Должен быть постоянный диалог между президентами Украины и России, между премьер-министрами, между правительствами, между парламентами. Мы должны действовать как самостоятельное государство, но работать с Россией на взаимовыгодных условиях».

Он также подчеркнул, что «конфликт с Россией в мясо-молочной отрасли необходимо решать путем переговоров». «Необходимо входить в соглашение c Россией, так как мы несем серьезные потери, около 3 млрд. гривен в год. Или искать другие рынки сбыта при том, что украинский аграрный комплекс всегда был сориентирован на реализацию на рынках стран бывшего Советского Союза», — сказал Винский.