Народный депутат Украины, первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров считает, что Министерство иностранных дел Украины должно немедленно отреагировать на провокационное выступление депутата Государственной думы России Виктора Алксниса, который, находясь в Симферополе, заявил, что в случае вступления Украины в НАТО Крым должны вернуть России.

По мнению Р.Чубарова, действия российских политиков, которые не только вмешиваются во внутренние дела Украины, но и, находясь на ее территории, выражают к ней пренебрежение, нельзя оставлять без ответа. В интервью Deutsche Welle он напомнил, что 9 лет назад российский политик Константин Затулин был объявлен персоной нон-грата в Украине за заявление о российском статусе Севастополя и Крыма. Р.Чубаров не сомневается, что в случае с В.Алкснисом МИД Украины рассмотрит подобный вариант, поскольку, по его словам, "Борис Тарасюк в таких вещах занимает очень последовательную позицию".

Напомним, в автономию российский депутат прибыл для участия в организованных Русской общиной Крыма торжествах по случаю 222-й годовщины присоединения полуострова к Российской империи. Выступая во вторник на митинге, В.Алкснис заявил, что, поскольку новое руководство Украины выбрало курс на вступление в НАТО, то Россия в качестве предупреждения должна поставить Украине вопрос о возвращении ей полуострова.