Леонид КучмаЛеонид Кучма, второй президент Украины, выступает с обвинениями в сторону Виктора Ющенка, третьего президента Украины, в повышении цен для Украины на российский газ.
«На 100 % инициатором всего этого является Виктор Ющенко», — сказал он о наболевшем в ходе Ялтинской европейской стратегии в субботу.
«В апреле 2005 года в гости к Виктору Андреевичу заезжал Владимир Путин дабы познакомиться. Путин посетил дачу президента Украины, последний все ему показал, рассказал, затем поставил вопрос о прекращении договора между Россией и Украиной, в котором была указана цена 50 долларов» — поведал Кучма.
Со слов Кучмы, на следующий день раздался звонок Путина по поводу расторжения договора о поставке газа в Украину.
«Я ему показал всем понятный жест, покрутив у виска, — сказал Кучма.- Вот тогда и был поставлен крест на цене 50 долларов, а теперь мы вынуждены платить по 500 долларов. С этим я вас и поздрвляю."
Поддалась критике со стороны экс-президента и власть со своей излишне жесткой финансовой политикой: «Вы зажали экономику так, что дышать вовсе нечем».

Кучма возмущается, что ЕС собирается печатать деньги, выкупать долги всех проблемных стран, а Украина почему-то радуется соей дефляцией.
«Под Евро-2012 мы нахватались кредитов. Евро так был проведен нами, что ни один инвестор не был привлечен. Инвесторы нам не верили», — отметил он.

Также Кучма призвал кандидатов перед выборами не обещать ничего лишнего и добавил: «Я с ужасом вспоминаю выборы 2004 года, когда все тоже обещали золотые горы. Остановитесь ради Бога».