Инвестиционная привлекательность ХарьковаЗнаменательным стал факт победы Харькова в номинации «Наибольшая эффективность ведения бизнеса» по рейтингу «European Cities & Regions of the Future» на 2012-2013 года, который был составлен международной газетой «Financial Times».
Такую информацию сообщила 12 марта в пресс-центре Харьковского городского совета начальник управления предпринимательства Татьяна Чечетова-Терашвили. По ее словам, Харьков получил хорошие перспективы развития в связи с тем, что на международном уровне был признан наиболее благоприятным городом для ведения бизнеса. Такая награда может стать явным подтверждением эффективной политики мэра Харькова Геннадия Кернеса совместно с Харьковским городским советом, что делает Харьков более привлекательным для инвесторов.
Такой рейтинг составляется каждые два года. В числе номинантов находятся 253 города, в числе которых громадные мегаполисы и небольшие города с населением около миллиона жителей. Оценивались участники рейтинга исключительно независимыми экспертами, которые были приглашены издателем. Результаты рейтинга сформированы на основании оценок по таким семи основным категориям, как экономический потенциал, эффективность экономики, комфортность жизни, развитость инфраструктуры, человеческий ресурс, возможность ведения бизнеса и вероятные стратегии продвижения. Кроме того, города и регионы были разбиты на категории по численности населения и территориальному расположению.
Харькову было присвоено первое место, как городу с самой лучшей экономической эффективностью ведения бизнеса. Такая награда говорит о том, что Харьков может получить новые перспективы развития, так как получил потенциальную привлекательность для привлечения иностранных инвесторов в развитие региона.
К сказанному следует добавить также, что среди 110 номинированных на конкурсе регионов Европы Харьковская область заняла почетное десятое место.

Кроме того, Харьков возглавил список десяти самых крупных городов региона в номинации на наибольшую эффективность ведения бизнеса», перегнав в рейтинге Днепропетровск, Казань (Россия), Нижний Новгород (Россия), Самару (Россия), Ростов-на-Дону (Россия), Тбилиси (Грузия), Белград (Сербия), Софию (Болгария), Минск (Беларусь).