Украина может снова стать экспортером газа для Польши Украина может снова стать экспортером газа для Польши[/caption]В 2012 году может возобновиться экспорт газа Украиной в Польшу.  В третьем и втором кварталах данного года будет начат экспорт газа из "Украгаздобычи". Объем такого экспорта будет составлять 100 млн куб.
В проекте прогнозного баланса распределения и поступления газа на 2012 год четко указано, что Украина может  экспортировать газ в Польшу.
Этот документ говорит также о том, что экспорт газа в другие страны в текущем году не предусмотрен. 
Экспорт украинского газа в Польшу был прекращен в 2011 году.  До этого ежегодно эскортировалось около шести миллионов кубических метров газа населению, которое проживает в приграничных зонах.
В июле 2011 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О принципах функционирования рынка природного газа", его подписал президент Украины Виктор Янукович.  Данный закон разрешает использование украинского газа для выполнения договорных обязательств, касающихся экспорта природного газа по контрактам, которые появились ранее.

Однако в мае 2012 года Верховная Рада отказалась принимать законопроект, в котором говорится о реализации добытого газа дочерними предприятиями для потребностей населения.

Tags