На реализацию заявленных Президентом Украины Виктором Януковичем планов по реализации определенных социальных реформ, которые в случае их реального проведения создадут в бюджете дыру размером в 16 миллиардов гривен, которая спровоцирует автоматическое увеличение его дефицита и, возможно, внешнего долга страны.
Даже по самым оптимистическим подсчетам в течении года из бюджета Украины можно будет «выдушить» еще не более 13 миллиардов дополнительной прибыли в национальной валюте, для того, чтоб найти еще три необходимо будет урезать финансирование других сфер, принимать ряд законодательных актов, что может крайне негативно сказаться на экономике страны в целом. Особенно на фоне того, что изначально при принятии государственного бюджета практически все ведомства получили недостаточное финансирование.
Поэтому в числе возможных вариантов решения возникшей проблемы господин Тигипко видит легализацию теневой экономики. В этом свете Сергей Тигипко лично настаивает даже на введении налога на роскошь, закона по оффшорным зонам, в том числе и Кипру. По мнению вице-премьер министра расширение списка оффшоров сможет дать национальному бюджету недостающие средства в сумме до 3 миллиардов гривен.
Кроме того, согласно проведенным по поручению вице-премьер министра Украины Сергея Тигипко подсчетам, украинские работники получают теневые заработные платы на общую сумму 145 миллиардов гривен, в связи с чем ежегодно бюджет Украины недополучает около 28 миллиардов гривен. Об этом заявил господин Тигипко лично во время съемок программы «Большая политика» в эфире телеканала «Интер».

Эта цифра выгодно смотрится на фоне недавно заявленных президентом Украины социальных инициатив и выведение процесса выплаты заработных плат из тени, то есть их легализация, также может позволить решить проблемы государственного бюджета страны.