Украину обвиняют в краже европейского газаСогласно статистическим данным НАК "Нефтегаз Украина" за прошедшие два месяца текущего года переправила через свою газотранспортную систему на 12% меньше природного газа, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время транспортировка природного газа рядовым потребителям Украины за этот же период возросла на 2% по сравнению с прошлым годом.
Наряду с этим в период сильных морозов 2012 г. были задействованы подземные хранилища природного газа для того, чтобы в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка и удержать уровень давления газа в системе.
До этого неоднократно сообщали, что Украина ведет активные переговоры об усовершенствовании нынешней газотранспортной системы с ведущей немецкой компанией «AEG».
Во время аномальных температур в зимний период этого года "Газпром" не обеспечил достаточного уровня поставок природного газа в страны Европы. При этом россияне по традиции обвинили украинцев в несанкционированном увеличении объемов потребления российского газа, который был предназначен для Европы, в связи с чем и был сорван план поставок.
В руководстве «Газпрома» утверждают, что в отдельные дни в Украине аккумулировалось до 40 миллионов кубометров газа. При этом в связи с сильными морозами Украина отбирала голубое топливо из расчёта годовой квоты по контракту более 60 миллиардов кубометров. На основании изложенного правление «Газпрома» крайне обеспокоено положением вещей на газотранспортной магистрали в Украине и считает, что наша страна нанесла финансовый ущерб предприятию и значительный урон его репутации. В связи с этим было дано обещание лишить Украину транзита, пустив газ по северному пути.
В "Нефтегазе" же утверждают, что обвинения несправедливы, так как Украина не заимствовала транзитного газа, а наоборот пыталась покрыть дефицит поставки, в том числе за счет своих запасов.

Общая длина трубопроводов, по которым происходит транзит российского газа, составляет 37,1 тысяч километров, из которых непосредственно магистральными являются 22,2 тысячи. Пропускная способность трубопровода со стороны России составляет 288 миллиардов кубометров, на выходе из Украины остается 178,5 миллиардов, в том числе исключительно на страны Европы — 142,5 миллиардов кубометров.