Украине отказали в кредитных средствахУкраинское правительство обратится в Международный валютный фонд с просьбой рефинансировать долг, который должна погасить в 2012 году, за счет новых кредитов в рамках программы stand-by. Такую информацию предоставил премьер-министр Николай Азаров.
Во время последней встречи главы украинского правительства с исполнительным директором Международного валютного фонда в конце января, такая возможность уже обсуждалась. Речь шла о том, что если Украина не сможет получить второй транш в рамках stand-by, то можно будет вести речь о том, чтоб Фонд не настаивал на погашении задолженности, образованной еще в 2008 году.
Даже Президент Украины Виктор Янукович отметил необходимость получения Украиной кредитов, однако, наряду с этим, заметил, что за время, пока Украине не предоставляли кредит, удалось несколько снизить внешний долг.
Чиновники, во главе Николем Азаровым и Сергеем Тигипко утверждают, что в том случае, если Украине не удастся достигнуть новых договоренностей в получении новый кредитов, повода для паники нет, так в 2012 году экономика Украины вполне способна себя обеспечить самостоятельно.
По программе сотрудничества между Украиной и валютным фондом от 2010 года Украина имеет право на предоставление кредита в сумме 15,15 миллиардов долларов США 3,5% годовых. Срок действия договоренностей составляет 2,5 года. С момента подписания программы Украина получила первый транш в сумме 1,89 миллиарда долларов.
В 2011 году кредитных денег по упомянутой программе Украина так и не получила. Это случилось в связи с нарушением озвученных в программе сроков проведения пенсионной реформы и поднятия тарифов на газ.
На сегодняшний день существует угроза о расторжении всех достигнутых договоренностей и прекращении какого-либо сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

По состоянию на 2 марта 2012 года Украина уже выплатила 575 миллионов долларов по обслуживанию первого транша stand-by. Всего же с начала года Украина выплатила валютному фонду 3,72 миллиардов долларов США. Вдобавок к этому Украина должна погасить долг на такую же сумму. Для его погашения, а также долгов по облигациям украинские власти хотели получить новый кредит на 10 миллиардов долларов. Пока договоренностей в этом плане достигнуть не получается Министерство финансов будет получать деньги путем продажи облигаций.