Украинцы получают зарплату ниже минимальнойСогласно статистическим данным по состоянию на конец 2011 года 700 тысяч украинских работников получили заработную плату, ненамного отличающуюся от минимальной. Но вопиющим является тот факт, что труд 1,3 миллионов человек оплачивался ниже минимальной заработной платы.
Наряду с этим зарплату, превышающую 18,2 тысячи гривен, получили лишь 100 тысяч украинцев. Такую информацию предоставил Пенсионный фонд Украины.
Следует напомнить, что на конец 2011 года минимальная месячная заработная плата в Украине составляла с 01 октября по 30 ноября – 985 гривен, с 01 декабря по 31 – 1004 гривны. На начало 2012 года уровень минимальной ежемесячной заработной платы равен 1073 гривны.
В Пенсионном фонде также сообщили, что Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусматривает определенную максимальную сумму от дохода, с которого производится отчисление в пользу общеобязательного государственного фонда, что призвано предотвратить выплату в дальнейшем сверхвысоких пенсий.
Эти меры являются своего рода предохранителем затратной части бюджета Пенсионного фонда и препятствуют увеличению доходов за счет государства для и без того не бедных толстосумов.
Наряду с этим существует еще и так называемая программа добровольного пенсионного обеспечения. То есть, благодаря уже сформированной системе негосударственных пенсионных фондов каждый может получать свое пенсионное обеспечение из двух источников.

С другой стороны директор департамента Пенсионного фонда подчеркнул, что изменение каких-либо ограничений по отчислению в фонды может снова привести к переходу большинства негосударственных предприятий на выплату зарплат в конвертах.