Украинцам опять заморозят депозитыАссоциация банкиров «Украинский Кредитно-Банковский Союз» передала на рассмотрение Кабинета министров план мероприятий по реализации Национальной программы содействия развитию малого бизнеса.
Банкиры сообщили, что успешное развитие предпринимательства невозможно без предоставления долгосрочного кредитования на взаимовыгодных условиях. Несмотря на постепенное восстановление сотрудничества между банками и бизнесменами в этой сфере, все еще остается ряд причин, которые препятствуют увеличению объемов кредитования предпринимательского сектора до востребованных рынком.
Для дальнейшего развития в этом направлении необходимо создание законодательной базы для формирования национальной банковской системой долгосрочных финансовых активов с целью обеспечения потребностей малого бизнеса.
Более конкретного регулирования на законодательном уровне требует внедрение четкого разделения срочных и текущих депозитов и условия их обслуживания.
На сегодняшний день банки столкнулись с ситуацией, когда большинство депозитных средств, являющихся основным источником пополнения банковских активов, фактически находятся на счетах банка до первого требования вкладчика об их возврате и в соответствии с Гражданским кодексом банк не вправе им отказать в этом. На фоне такой ситуации выделение предприятиям долгосрочных кредитов сопровождается значительными рисками, снижение которых происходит за счет страхования кредита либо повышения ставок по кредитам, что, в свою очередь, влияет на конечную стоимость кредитного продукта для его конечного потребителя – представителей малого и среднего бизнеса. При таком положении дел развитие малого и среднего предпринимательства в условиях жесткой конкуренции на отечественном рынке делается крайне сложным.

Для выхода из сложившейся ситуации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предлагает Кабинету министров Украины выступить с инициативой в парламенте по вопросу внесения всех необходимых изменений в действующее законодательство Украины для более четкого разграничения срочных и текущих вкладов и ограничения возможностей по одностороннему расторжению депозитных договоров раньше, чем завершится оговоренный срок их действия. Это позволит возобновить активное кредитование банковским сектором малого бизнеса.

Tags