Угроза российской экспансии на УкраинеСовсем недавно на украинский рынок в качестве достойных конкурентов вышли ведущие российские банки. Их преимущество перед украинскими коллегами заключается в больших активах, и соответственно, возможности покрыть больше обязательств перед клиентами. Поэтому данный факт уже вызвал ряд опасений представителей украинского финансового сектора. Отечественные банкиры обращаются с призывом к правительству вмешаться в эту сферу внутреннего рынка для разработки и введения определенных механизмов регулирования с целью защиты отечественного бизнеса.
В подтверждение опасениям следует отметить, что практически сразу после выхода на наш рынок девять российских банков смогли аккумулировать в свои активы около 15 процентов активов всей нашей банковской системы, а также примерно 16 процентов кредитных ресурсов. При этом аналитики утверждают, что возникшая сегодня в Украине сложная социальная и финансово-экономическая ситуация позволит российским банкирам закрепить свое влияние и взять под свой контроль нашу финансовую сферу и правительство, управляя ими при помощи экономических рычагов.
Согласно проведенным статистическим исследованиям, примерно 10 процентов украинцев держат свои средства на депозитных счетах в украинских филиалах российских банков.
Еще в феврале 2012 года “Сбербанк России” уже стал предпринимать попытки наступления на финансовую независимость Украины, заявив о готовности предоставить Украине огромную ссуду, если мы не сможем достигнуть договоренностей с Международным валютным фондом. Это на фоне уже имеющегося долга перед российским «Внешторгбанком» на сумму в два миллиарда долларов, полученных в кредит в 2010 году.
Поэтому новый кредит российских банков будет лишь усиливать зависимость от нашего северного соседа, вызовет дестабилизацию рынка и угрозу краха украинской банковской системы.
Чтобы защитить национальные интересы, НБУ стоит вынести особо выгодные предложения банкам, формирующим свои активы за счет чисто украинского капитала, считает депутат фракции БЮТ-”Батькивщина” Сергей Терехин.

В момент, когда бизнес становится рычагом политической машины, возникает угроза перед суверенитетом всей страны, подчеркивают экономисты, поэтому действующая власть, безусловно, должна вмешаться в возникшую ситуацию вплоть до применения самых радикальных мер