С началом весны украинцев ожидает подорожание цен на воду. Это связано с тем, что тариф на водоснабжение и водоотвод для населения был поднят на 7,8% Национальной комиссией по государственному регулированию рынка коммунальных услуг.
Как пояснил глава комиссии Валерий Саратов после очередного заседания, которое состоялось 10 февраля, повышение будет незначительным и рядовые украинцы его резко не ощутят, а вот экономическая целесообразность для предприятий на лицо. Для сравнения значимости повышения для граждан тарифа господин Саратов привел стоимость ведра воды, которое с учетом подорожания обойдется в 2,44 гривен.
Кроме того, Валерий Саратов акцентировал, что в процессе корректировки тарифов и их приведения к финансово обоснованному уровню учитывались лишь затраты на электроэнергию и рабочую силу, которые безусловно возросли с момента последней корректировки. Если же не пересматривать тарифы, то коммунальные предприятия просто перестанут подавать воду, так как это станет приносить им убытки.
По данным департамента тарифной политики в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода Национальной комиссии долги предприятий, которые она лицензирует, за электроэнергию, возникшие в связи с финансово необоснованным уровнем тарифов превысил 3,2 миллиарда гривен, из которых 1,3 миллиарда – это задолженность за 2011 год. Кроме того, заниженные тарифы привели к снижению оборотных активов предприятий, долгам по заработной плате и ряду других проблем, в том числе снижению количества поставляемой электроэнергии.
Поднятием цен удалось стабилизировать ситуацию в сфере коммунальных услуг по водоснабжение, поясняет Валерий Саратов, теперь на очереди следующая задача, которая заключается в решении вопросов по наращивании активов и модернизации устаревшего оборудования, что позволит сократить затратную часть и в дальнейшем использовать поступающие от оплаты средства на другие нужды предприятия.