Прогнозы на урожай зерновыхВ этом году оснований для опасений нет, утверждают эксперты. По их прогнозам в 2012 года украинцам не угрожает низкий урожай зерна, ожидается средний уровень сбора зерновых, который позволит стране себя прокормить, а также покрыть рынок экспорта.
По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, средний уровень урожая позволит властям залатать некоторые дыры в бюджете за счет продаж на экспорте и внутреннем рынке и разрешить еще ряд важных проблем для экономики страны.
Естественно, та часть озимых культур, которая пострадала в связи с морозами, будет пересеяна, но, тем не менее, это не приведет к плачевной ситуации, которая имела место в 2003 года, когда весьма неблагоприятные климатические условия привели к уничтожению основной массы озимых культур и Украине удалось собрать лишь рекордно низкие 24 миллиона тонн урожая.
К тому же Азаров предлагает не начинать панику и не распространять слухи о гибели озимых в результате морозной зимы, так как нет еще окончательных данных о состоянии этих культур после зимовки, но вероятнее всего оно не так уж и плохо, как кажется.
Перед этим министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что этом году ожидает большого урожая зерновых до 50 миллионов тонн (рекордный урожай был в 2011 году и составил 56,7 миллионов тонн).
Что касается погибших в результате мороза культур, которые придется пересеять, то их площадь, по словам министра, не превышает суммарной цифры в 3 миллиона гектар.
Как считает президента Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, затраты Украины на пересев указанных площадей составят примерно 7 миллиардов гривен.
В последнее время наблюдаются тенденции к увеличению урожаев озимых. Так, площади посева культур под урожай текущего года были увеличены до 9,4 миллиона гектар. В минувшем году, благодаря ряду предпринятых мер, в Украине урожай озимых культур увеличился на 44,3%.

В то же время в Министерстве аграрной политики посоветовали трейдерам зерна временно уменьшить экспорт пшеницы до окончательного прояснения состояния урожая озимых в Украине.