В скором будущем экспортеров металлургической и химической отраслей может ожидать новый налог. Так, 7 февраля народным депутатом от Партии регионов Григорием Смитюхой в парламент был подан законопроект об обложении 1,5% экспортным сбором для данной продукции, чтобы увеличить прибыльную часть государственного бюджета.
Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 9793 с названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения сбора для обеспечения поддержки и защиты социально уязвимых категорий детей)».
Полученные в результате введения такой пошлины средства планируется направить в помощь социально незащищенным детям, по крайней мере, об этом пишется в пояснительной записке к законопроекту.
Промышленники и экспортеры негативно отреагировали на инициативу Григория Смитюха, ссылаясь на то, что последний, вероятно, не понимает, в какой ситуации сегодня находятся эти две отрасли. Так, украинские металлурги на 80% зависят от экспорта в то время, как на мировом рынке сейчас наблюдаются тенденции к снижению цен на продукцию металлургии, связанные с кризисом отрасли. Поэтому украинский продукт может стать попросту неконкурентоспособным из-за введения дополнительных пошлин и, соответственно, подорожания продукции на внешнем рынке. А это, в свою очередь, приведет к сокращению выпуска продукции и снижению заработных плат, сокращению рабочих мест, либо же, при самом худшем сценарии, к закрытию ряда предприятий отрасли.

Кроме того, наложение экспортной пошлины явно не соответствует условиям участия Украины в ВТО. Наряду с этим, новый Налоговый кодекс не содержит такого понятия, как «целевой налог». Поэтому дополнительные поступления будут распределяться в соответствии с нуждами правительства, а ссылка на социальные нужды детей – вероятно попытка хоть как-то обосновать дополнительные поборы.

Tags