Истинная ценность Черноморского бассейнаИнформация о том, что Украина имеет собственные запасы голубого топлива – не новость. Об этом не раз заявляли ученые, причем запасов достаточно, чтобы полностью покрыть внутренний потребительский рынок. Однако для этого необходимо несколько модернизировать газотранспортную систему страны и вложить средства в разработку уже известных месторождений. При желании добыча украинского газа в шельфе Черноморского бассейна может возрасти примерно в восемь раз от нынешней отметки в один миллиард кубометров, который согреет наши дома зимой. Пор крайней мере с таким заявлением выступил первый заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Любомир Гончарук. С поднятием годового объема добычи газа до озвученной цифры он составит 30 % от общего объема добычи.
Наиболее благоприятными и перспективными в целях разработки участками Черноморского шельфа можно считать площадь Палласа, запасы которой оценивают примерно в 450 миллиардов кубометров природного газа, Скифский участок с перспективой добычи 35 миллиардов кубометров, Нахимовский участок с запасом в 29 миллиардов кубометров, структура Корнилова с 35-ю миллиардами кубометров и структура Ахиба, оценивающаяся в 6,7 миллиардов тонн условного топлива. Таким образом, потенциальные запасы территорий украинского шельфа составляют по приблизительным подсчетам 1,5 триллиона кубометров голубого топлива, что достигает 30% всех имеющихся энергетических запасов Украины.
На сегодняшний день в Украине существует лишь одно предприятие, которое способно проводить разведку и разработку месторождений энергоносителей в шельфе Черноморского и Азовского бассейнов самостоятельно. Этим предприятием является Государственное АО "Черноморнефтегаз", оно входит в состав НАК "Нефтегаз Украины". По состоянию на 2011 год "Черноморнефтегаз" смог увеличить добычу природного газа на полпроцента, то есть до 1,56 миллиарда кубометров в год. В планы компании входит дальнее наращивание темпов добычи.

Существенного продвижения в вопросе повышения украинской ресурсной независимости были достигнуты в связи с подписанием в сентябре 2011 года между компаниями НАК "Нефтегаз Украины" и немецкой «RWE Dea AG» меморандума о партнерстве при изучении территории шельфа Черного моря в целях увеличения добычи природных ресурсов в Украине.

Tags