Что нам принесет таможенный кодексНовый кодекс, принятый Верховной Радой предполагает передачу всех полномочий по вынесению нормативных документов и внутренних приказов Министерству финансов Украины, установление общей цены товара, который беспошлинно ввозится гражданами на территорию Украины через пункты пропуска в 500 евро (до этого лимит на ввоз составлял 200 Евро). Также был увеличен общий срок временного ввоза нерезидентами транспортных средств для личного пользования со 183 дней до календарного года. Из нового кодекса исключены положения, дававшие права таможенным органам проведение судебно-экспертной деятельности, самостоятельно выполнять решения судов по конфискации товаров, транспорта.
Безусловным плюсом Таможенного кодекса является четкая регламентация всех процедур общения предпринимателей и органов таможни. Позитивность заключается в том, что кодекс оставляет таможенникам меньше лазеек для коррупционной деятельности, ведь теперь для незаконных затягиваний какой-либо процедуры или отказа в принятии какого-либо решения практически не останется оснований.
Подготовленный документ сводит и обобщает положения более 65 законов и подзаконных актов в сфере своего регулирования, что позитивно скажется на процессе взаимодействия таможни с гражданами и предпринимателями, а также позволит увеличить поступления в бюджет страны, так как исчезнет ряд неточностей и противоречий в национальном законодательстве, которые ранее использовались недобросовестными субъектами таможенных отношений.
Также новый кодекс предусматривает принцип постаудита и электронного документооборота. Суть в том, что будет сформирован реестр фирм, из которых та, которая стабильно и добросовестно осуществляет свою деятельность, получит возможность без проверок пересекать таможню, чем сэкономит время и средства на транспортировку, но в тоже время ее в любое время сможет проверить аудитор. Благодаря такому принципу в США штат таможни удалось сократить до 10 тысяч человек.

Новый кодекс вступит в законную силу через месяц после его подписания Президентом Украины. Следует вспомнить, что на предыдущую версию кодекса Президентом было наложено вето, после чего он подвергся ряду доработок и изменений, которые проводились Комитетом, занимающимся вопросами финансов, налоговой и таможенной политики, а также банковской деятельности. Несмотря на это, депутаты поясняют, что кодекс все еще не идеален и в него в последующем могут вноситься изменения.