Верховный Суд Украины обязал два крупнейших предприятия газовой сферы – «Укрнефть» и «Укргаздобыча» выставить весь накопленный газ на аукционную продажу. Интересно то, что предполагаемые объемы газа уже являются товаром, поскольку обсуждались не только газовые объемы 2011 года, но и газ, который будет сохранен в резервуарах в 2012 году. Министерство Экономического Развития Украины заблаговременно приняло решение о продаже полного объема сжиженного газа, и данный тендер планируется успешно провести в 2012 году.
Интерес, который данная продажа представляет для европейских покупателей, состоит в том, что впервые за всю историю на торгах предлагается приобретение объекта, который не на данный момент сохранил какое-то количество газа, а который лишь в дальнейшем, в течение 2012 года сможет сохранить прогнозируемое количество газа.
В решении суда, которое появилось на сайте Государственного Реестра Судебных Решений, была обнародована информация о выставлении газа на аукцион лишь недавно, а резонанс уже весьма велик. Разные стороны ставят как провальные, так и позитивные оценки данному постановлению.
Украинская аграрная биржа, проводящая этот аукцион, уже занимается поиском потенциальных покупателей полного объема сжиженного газа за период с начала января и по конец декабря 2012 года. Судебное решение, вынесенное в этом году, также обязывает предприятия выполнить заранее оговоренные объемы и сохранить указанное в документах количество газа. Постановление Кабинета Министров от 3 октября 2011 года № 1064 полностью оговаривает данные условия и обязательства
 

Tags