Отделить зерна от плевел в национальном вопросеКогда начинают говорить о национальной политике в Украине и о национальном вопросе, то упоминается целый блок проблем-индикаторов: образование, миграция, язык, история, литература и прочее. Но это все – следствия и частности.
Подлинная национальная политика заключается несколько в ином, которое является более глобальным. А именно – в создании определенных условий для возникновения у граждан желания самоидентифицироваться с государством Украина.
Еще такое желание называется «патриотизмом». Хотя, в виду девальвации и заангажированности этого термина, его следует использовать очень осторожно. Однако же, очевидным является следующий факт.

Любая государственная власть имеет заинтересованность в максимальном количестве таких «патриотов-граждан-государственников». Какие же условия могут поспособствовать этому? Если рассмотреть стандартную схему «гуманитарного блока», то глобальный патриотизм сможет овладеть Украиной, когда абсолютное большинство станет говорить на украинском языке, покупать украинские книги, обучаться в украинских школах, помнить об одних и тех же героях. Не реалистичность и утопичность этого пути может посоревноваться только с неэффективностью этого самого пути. Недавно, на форуме, проходившем в Одессе, один доктор наук, который отстаивал вышеизложенный путь, окрестил меня вместе с коллегами «украинцами с российском происхождением». Это было абсолютно нелепо, ведь род мой идет из Кировоградской области — самого сердца Украины, а практически все мои родственники также являются украинцами.