Немного критики социального государства или украинский саспенсSuspense означает беспокойство, неопределённость, тревогу, ожидания, приостановку; от латинского слово suspendere значит подвешивать. Это слово наилучшим образом характеризует то состояние, в котором оказался народ Украины.
Конституцией Украины де-юре выполняется функция Основного закона. Это означает, что законодательная база в полной мере выстраиваться в соответствии с конституцией.
Однако основополагающие принципы можно считать более важным моментом. С одной стороны, эти принципы отражают ценности общества при принятии Конституции, с другой – являются основой для дальнейшего развития страны.
Так сложилось, что Украинское государство, после получения независимости, не прошло процесс люстрации. Это, в свою очередь, никак не повлияло на текст Конституции страны , который в 1996-ом году лег в основу государственного и общественного устройства нашей страны.
Вместо освобождения от принципов тоталитарной советской системы, страна продолжила движение в русле левых идеологий. Украинских политиков хватило только на то, чтобы поменять таблички на государственных структурах, да ещё на составление новых правил игры «под себя».
В преамбуле Конституции объясняется необходимость существования государства: детерминирование и актуализация. Конституция Белоруссии начинается словами: «Мы, народ Республики Беларусь». Российская Конституция начинается: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации». И даже не будем говорить о Конституции Соединенных штатов Америки, где сказано: «We the People of the United States» («Мы – народ Соединенных Штатов»). Украинская Конституция, как известно, начинается словами «Верховная Рада Украины от имени Украинского народа…».
Необходимо заметить, что в этом небольшом отрезке отображен не только характер конституционного процесса «по-украински». Только поймите ту роль, которую отводит для себя представительский орган государства, даже в номинальном плане.

Одна истина гласит, что в конституции не должно быть написано лишних слов, каждое из них может значительно изменить вектор развития государства.