ЮаньКитайская валюта уже близко от равновесного обменного курса по отношению к доллару. Американские эксперты продолжают беспочвенно утверждать, что курс юаня занижают искусственно, — заявил Ли Ян на пекинской конференции.
У юаня уже была возможность выйти на своё новое развитие. Об этом свидетельствуют прошлые снижения курса юаня по отношению к доллару и замедление роста финансовых резервов Китая.
По прогнозам Международного валютного фонда в 2011 году положительное значение сальдо торгового баланса КНР достигнет 6% ВВП. Однако в течении прошлых месяцев 2011 года было замечено падение торгового профита до 2%.
При такой ситуации рост экономики Китая в следующем 2012 году обещает составить 8,5%.
В своей речи на втором форуме, посвященном азиатской экономике, Лу Чжуньюань высказался, что в следующем году неотъемлемые составляющие экономики Китая экспорт, потребление и спорт будут продвигаться скоординировано, и возможный прирост инвестиций – 20%, что составляет ниже показателя текущего года. Рост экспорта также снизится ниже уровня текущего года, а объем потребления будет превышать нынешний год.
На протяжении довольно продолжительного времени юань был привязан к доллару США. В 2005 году Китай привязал юань к корзине валют и повысил диапазон его колебаний. В начале экономического кризиса летом 2008 года привязка юаня к доллару была восстановлена и в июле 2010 года была вновь отменена.

28 ноября утром курс юаня составил 6,3799 юаня за один доллар. Начиная с 2005 года по нынешний день юань смог укрепиться к доллару на 30,2% . Но Соединенные штаты продолжают считать, что юань по-прежнему недооценен по отношению к американской валюте на 40%, чтобы поддержать экспорт.

 

Tags