Выводы для Украины из последствий революцииРеволюции, происходящие в странах арабского мира, могут изменить мир. Старый мировой порядок, строящийся на принципах Вестфальской международной системы, в ближайшее десятилетие, возможно, преобразуется на фундаментальном уровне.
Связано это с немного устаревшим подходом в процессе регулирования международных отношений с фетишизацией национальных государств, выступающих в качестве основы для разделения территорий по геополитическому принципу.
Подобная система международных отношений, держащаяся, с одной стороны, на достаточно хрупких системах баланса сил, а с другой, на всемирных, условно принятых, правилах международной политической игры, которые были навязаны западными демократиями после того, как распалась советская империя, постепенно отмирает.
Одна из важных систем регионального баланса сил арабского мира сильно пошатнулась после начала революций, более всего заметных в Египте и Тунисе, и менее заметных восстаний в Ливии, Алжире, Иордании и Марокко.
Вопрос стоит достаточно остро: что будет, если в результате революций на востоке к власти придут именно исламские фундаменталисты? И как с такой угрозой справится запад?
Ведь такое событие может стать фундаментом для создания альтернативной ветви развития отношений в мире, где главная роль будет предоставлена не плюрализму ценностей при условии единства форм управления, а плюрализм форм управления при условии единства унифицированных ценностей (в этом случае религиозных).

Тогда будет иметь место возможность того, что в рамках либерально-демократической традиции дальнейшее развитие может быть подвинуто на второй план различными «альтернативами» востока.