Несколько актуальных проблем политической реальности в УкраинеПолитика – в будничном измерении – является делом весьма не обыденным. Её не нужно путать с управлением (менеджментом, организационной деятельностью и тому подобное). Ведь в своей практике политика далеко не всегда руководствуется рациональностью, тем, на чем строится хорошее управление.
Политика имеет иные основания, которые можно отнести к чему-то чувственному, к попытке внести изменения в логику Архе.
В теперешних демократиях, к числу которых, по некоторым формальным признакам, можно отнести и нашу страну, она строится никак не на идее политического рынка (ибо идея рынка, в качестве идеи выбора альтернатив, является бесперспективной в обществах, где именно капитал является приоритетным ресурсом), а на поддержании следующих идей:
Идеи легитимности политического процесса и совершаемой «власти» – в широчайшей трактовке.
И идеи о существовании определенного национального государства, его образа, имиджа, истории и тому подобного (в этом случае – поддержание идеи о существовании образа государства «Украина»).
Сама политическая реальность является доступной для рядового гражданина (избирателя, а также источника власти, во всяком случае, формально) только в качестве виртуализированного пространства.
Посудите сами – «пипл» узнает обо всех политических событиях с экранов своих ПК или с экранов телевизоров.
Отечественная политическая журналистика, которая за редкими исключениями абсолютно не является бесстрастной, грешит различным конструированием образов – позитивных или отрицательных. Но суть не в этом.

Мифологемы, которые навязываются политическими проектами, касаются тех вопросов, которые не имеют отношения к насущным проблемам людей, а именно к тем проблемам, о природе которых люди отлично осведомлены.