Найдем ли мы украинскую идентичность?Всем нам довольно часто приходится слышать заклинание «национальной идеи» – попытку воплотить в статье, слове или образе, что-то такое, что станет близко каждому в определенном государстве.
Между этим «каждым» и «национальной идеей» должна возникнуть некая мистическая связь. Все те, кто разделяет эту «идею», имеют право на вхождение в то, что подавляющим большинством понимается под термином «нация».

Сложно вести беседу на эту тему, ибо каждый «камень» в огород примордиалистов (в виртуальном политическом именующих себя националистами), воспринимается в качестве попытки посягательства на идеологию и основу мировоззрения таких людей. Что такое «национальная идея»? Это, что-то, что всегда находится в основе объединения любой нации. Зачастую определить такую мысль, которая объединит какую-либо отдельно взятую нацию, достаточно сложно. А даже если она имеет место, то не все обыватели, принадлежащие к той или иной нации, знают ее. Но, увы, если остановить француза, то, уверен, он не сможет сформулировать идею французской нации (то же касается и Российской федерации, и Англии, и т.п.). Кроме того, не нужно идею нации путать с идеей государственности, ибо без государства нации существуют, как, собственно, и государства без нации (опять же, если рассмотреть примордиалистское понимании наций в качестве изначально существующих общностей, которые объединены не только кровью, но и набором некоторых основополагающих культурных кодов). Необходимо заметить, что примером первой могут послужить баски, а примером второго – Соединенные штаты Америки