Цена на дизтопливо всё растет и растёт«Коммерсант» сообщает, что на розничные цены повлияла угроза дефицита зимнего дизельного топлива, с которым оптовые покупатели столкнулись в сентябре-октябре. Согласно данным Росстата с начала ноября розничные цены возросли на 4,8%, но с началом года возрастание цен на дизтопливо составило 27,28 рубля за один литр.
Рост цен был вызван правительственными мерами, по которым нужно было не допустить повторного бензинного кризиса на рынке дизельного топлива. Повышение экологической проблемы бензина, вызванное запретом реализации «Евро-2» и переходом на "Евро-3", послужило причиной топливного кризиса в месяце апреле.
В Российской Федерации с середины сентября введены более суровые требования относительно содержания серы в дизтопливе. Во избежание повторения ситуации, правительственные органы заявили, что намерены заранее накопить топливные запасы в фонде под управлением "Роснефтегаза». Так называемая «рекомендация» правительства по увеличению запасов имела обратный результат. После изъятия больших объемов дизтоплива с рынка, рост цен значительно повысился.
Как и в аналогичной ситуации с бензином, рост экспорта оказался главным фактором возрастания цен на дизельное топливо. Кроме того, увеличить запасы дизтоплива решили в начале осени, а этот период является сезонным пиком авиаперевозок. Увеличение топливного производства породило сокращение производства авиакеросина.
Результат подобных операций – устойчивый рост спотовых и биржевых цен на авиакеросин и дизтопливо. Согласно данным ИАЦ "Кортес", к 18 ноября средняя цена биржи на зимний дизель возросла до 30,5 тысячи рублей за одну тонну.

За тот же период биржевая цена авиакеросина повысилась до 33,6 тысячи за одну тонну.



Tags