Политика безопасности Украины и внешняя политика – возможен ли национальный консенсус?Согласно результатам справедливых и свободных выборов лидер Партии Регионов по имени Виктор Янукович стал четвертым президентом Украины. Такие международные институты, как Европейская организация по безопасности и сотрудничеству и Совет Европы вместе с правительствами стран Европы и Северной Америки были удовлетворены демократическими выборами в Украине.
Президент Янукович много раз заявлял, что Украина не может дальше жить в обстановке политической нестабильности, сопровождавшей весь президентский срок Ющенко. Украине необходима стабильность для проведения необходимых внутренних реформ с улучшением ее имиджа на международной арене для привлечения иностранных инвестиций и международной помощи.
Для создания стабильности в Украине, Президенту Януковичу нужно решить всего две задачи:
Во-первых, ему необходимо сформировать конструктивные взаимоотношения между президентом, парламентом и правительством — тремя институтами власти. В отсутствии стабильности взаимоотношений этих трех основных институтов страна будет продолжать страдать от нестабильности периода президента Ющенко. Кроме того, Янукович заявил о внесении изменения в конституцию, которая была принята в 2004 году и вступила в силу с 2006 года, устанавливающей полупарламентскую систему. Выбранный им Николай Азаров, в качестве Премьер-министра, вместе с новым составом кабинета, пришедшего на смену правительству Юлии Тимошенко, были достаточно легко утверждены Верховной Радой.

Во-вторых, новому президенту необходимо стремиться к установлению национального консенсуса в вопросах внешней политики и еще политики в области украинской безопасности. Бывшим Президентом Ющенко проводилась прозападная внешняя политика, которая не поддерживалась гражданами страны; в его политической программе 2004-ого года о внешней политике не упоминалась, и совсем не было сказано о том радикальном курсе, которым Ющенко последовал после получения должности президента.