В ЕС при помощи Европейского энергетического сообществаПритом, что энергетика является ключевым сектором сотрудничества ЕС и Украины, на данный момент у государства отсутствуют шансы стать полноценным игроком энергетического рынка Европы. Необходимо заметить, что дальнейшее торможение реформ грозит нашей стране преобразованием из экспортера электроэнергии в импортера. Кроме того, у Украины имеется риск срыва выполнения требований, указанных в соглашении о членстве страны в Энергетическом сообществе.
За 2010-2018 года страна внедрит некоторые ключевые директивы ЕС в сфере охраны окружающей среды. Однако без создания инновационной модели функционирования энергетического украинского рынка, которая обеспечит привлекательность сектора для инвесторов, государство не сможет выполнить международные обязательства, взятые на себя. Для выполнения стандартов необходима коренная модернизация энергетического сектора и привлечение инвестиций. Необходимо заметить, что для модернизации энергетического сектора Украины необходимо 8-15 млрд. евро.
Главной целью проекта является создание стратегии реализации потенциала украинского энергетического сектора в сфере охраны окружающей среды. Украиной будет проведена серия экспертных консультаций между заинтересованными сторонами: представителями бизнеса, власти, а также профильных общественных организаций.

На данный момент страна может мобилизовать собственные усилия и за несколько лет сделать рывок на многие десятилетия вперед или всего один раз спустить на тормозах ситуацию и довольствоваться" бумажным ", а не настоящим членством