Репутации президента угрожает «тендерная палата»В «обновленном» законе о тендерных закупках фактически сохранена та же коррупционная схема, существовавшая и в законе о «тендерной палате».
Виктор Ющенко не поставил свою подпись под этим законом, и он, скорее всего, ляжет на стол новому президенту, который в случае подписания изрядно испортит свою репутацию уже в начале своей каденции. За закон окончательно проголосовали двенадцатого февраля 2010, между турами президентских выборов, вопреки тому, что не были учтены иные более важные законопроекты. За закон отдали свои голоса 245 депутатов. Из них сто пятьдесят шесть от Партии регионов, пятьдесят от БЮТ, десять от НУНС и двадцать семь коммунистов.
Новый закон в целом же сохраняет статус-кво в государственно-закупочной сфере: по-прежнему бюджетные средства смогут осваивать только приближенные к чиновникам структуры.
Документ не предоставляет возможности обжалования многих процедурных моментов, в частности неправомерные положения документации для проведения тендера, а также же устанавливаются достаточно подозрительные квалификационные условия для всех участников тендера.
Также в него перекочевала норма, по которой даже при наличии иных существенных критериев отбора поставщиков, при раскрытии тендерных предложений объявляется лишь цена. Все это даст возможность коррупционерам и дальше осваивать различные бюджетные средства исключительно с пользой для себя.
Главным коррупционным рычагом является орган обжалования, который дает возможность пропускать лишь тендерные соглашения, удовлетворяющие «откатные» аппетиты политиков «в законе».

Большая часть членов органа обжалования «утверждается» двумя комитетами Верховной Рады: экономическим, возглавляемым Александром Ткаченко (экс-президент Тендерной палаты, из-за коррупционной деятельности которой в былые времена отменили старый госзакупочный закон) и финансово-банковский, который находится ныне под руководством Николая Азарова.