Виктору ЮщенкоВиктору Ющенко не удалось стать человеком, который разрубил гордиев узел государственных тендеров Украины. Законопроект о госзакупках, проголосованный Верховной Радой одиннадцатого февраля, так и не поступил в секретариат президента. После этого он дорабатывался почти три недели в профильном комитете, который занимается экономической политикой в секретариате парламента. Только первого марта документ отправили в администрацию нового президента, которым стал Виктор Янукович. Как сильно его финальный текст отличается от первоначального, дружно поддержанного и регионалами, и бютовцами, — остается непонятным.
Напомним, что некоторые нормы законопроекта вызвали широчайший общественный резонанс из-за обоснованных опасений по поводу создания очередной коррупционной кормушки. Наиболее критикуемой стала норма об участии депутатов в отборе независимых экспертов в орган по рассмотрению жалоб участников торгов. Вовлечение в такой процесс Комитета, который занимается вопросами экономической политики, под руководством бывшего президента Тендерной палаты, мгновенно воскресило призрак тендерного рейдерства…

Теперь черед за В.Януковичем. Закон отводит ему две недели на ветирование или одобрение законопроекта. То, что этот закон был единодушно одобрен фракцией Партии регионов, отнюдь не означает автоматической поддержки президента-регионала. Многим депутатам-регионалам, в конце концов, хорошо известен бизнесовый принцип, по которому выполнять нужно лишь те обязательства, за которые заплачено. Подпись В.Януковича может быть вне предыдущих договоренностей.