Национальный банк пугает ужасами: нацвалюта может рухнутьЗа три прошедших квартала дефицит Госбюджета в общей сумме составил более двадцати четырех миллиардов гривен. Это, соответственно, может негативно повлиять на стабильность курса украинской валюты. Об этом сказано в Монетарном обзоре за прошедший квартал этого года.
Также в обзоре подчеркивается, что такой размер дефицита при условии ограниченности источников его компенсирования является огромным риском в целом для макроэкономической стабильности, что может найти негативное отражение на стабильности валюты.
В Национальном банке уверяют, что в теперешних условиях замедленных темпов улучшений в экономической сфере ситуация по пополнению бюджета денежными средствами остается невероятно сложной. Сокращение базы налогообложения из-за снижения прибыльности большинства предприятий Украины, падения денежных доходов населения, и невероятного сокращения спроса, привели к стремительному уменьшению доходной части госбюджета сразу на 12% за прошедшие восемь месяцев.
Вопреки резкому уменьшению поступлений в бюджет страны, расходы стали больше на 3,50 процента по сравнению с таким же периодом прошедшего года. Собственно, именно это привело к образованию дефицита госбюджета в общем размере двадцати четырех млрд. грн. (за такой же период прошедшего года – три миллиарда).
В том числе в обзоре значится, что за девять месяцев официальный курс украинской валюты к доллару снизился на четыре процента, а по отношению к валюте Европы гривна подешевела сразу на 7,4 процента, по отношению к рублю – на 1,61 процента.
За январь-сентябрь государственный бюджет выполнен с дефицитом, который равен 24,04 млрд. гривен, а также с дефицитом общего фонда в размере 24,98 млрд. При этом доходы госбюджета составили 148,9 миллиардов гривен, а доход общего фонда стал больше на 107 миллиардов.

Часто кажется, что нашему Национальному банку не помешало бы выполнить организацию тимбилдинга или еще каким-то еще образом, конечно, кроме откатов улучшить мотивацию к работе — чтобы коллектив был сплочение, и кризису лучше противостояли. А то — все рухнет, все плохо…