Готов ли Харьков к «Свободе»?22 апреля состоялась встреча участников проекта под названием «Харьковские политические студии» с И.Швайко, который является руководителем харьковского областного отделения объединения «Свобода».
Отвечая на вопрос о пути к «Свободе», Шило сказал, что является выходцем из Восточной Украины; с 1993-ого года проживает и работает в Харькове, где учился в Национальной юридической академии имени Я.Мудрого. При «антикучмиськои» общественной деятельности Швайка понял, что в Украине отсутствуют политические силы, которые представлялись бы достойными лицами — именно с этим связывается переход к активной политической позиции. Так Швайка в мае 2007 принял предложение возглавить областное отделение ВО «свободы».
На вопрос о партийной стратегии руководитель ХОО ВО под названием «Свобода» ответил, что партия кроме идеологии имеет чисто прагматическую цель и стратегию — построение Великой Украины на основах социальной справедливости .. При этом средством достижения цели является приход к власти. Также он добавил несколько слов относительно Ирины Фарион и того места, которое она занимает в партийной структуре. Было сказано, что она является членом политсовета и привлекает внимание к «Свободе», бросая вызов всему антиукраинскому в украинской политике. Однако, согласно данным социологических исследований, «Шустер live», «Большая политика» и иные подобные ток-шоу, не имеют огромного влияния на мнение избирателей.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с иными партиями и о том, есть ли определенная региональная специфика в процессе выбора союзников, господин Шило рассказал о партиях, с которыми возможно сотрудничество: среди таких партий оказалась «Наша Украина», УНП, ВО «Батькивщина», УРП, «За Украину», «Партия реформы и порядок», и другие политические силы, которые придерживаются национал-демократического направлению.