Украине - Змеиный, Румынии - газ и нефтьУкраина потерпела территориальное фиаско в споре с Румынией, рассудил страны Ганский суд. Наша страна хотела обозначить весь шлейф вокруг Змеиного острова. Суд же постановил – оставить Украине лишь 12 миль вокруг острова, в итоговом результате, большая часть шельфа, насыщенного нефтью и газом, рядом с Черным морем отошла Румынии. Таким же решением суд признал Змеиный – островом. Но его размеры и территориальная значимость не такие большие, чтобы считать его конечным пунктом суши Украины. Основываясь на этом, суд ООН защитил сторону Румынии и сделал границу по морю между двумя странами, руководствуясь при этом Конвенцией о морском праве, по которой граница по морю протягивается в 200 милях от крайних точек двух государств. Точкой отсчета со стороны Украины считают береговую линию от мыса Тарханкут и до мыса Сарыч. Румынская граница – устье Дуная, исходя из этого, морскую границу протянули посредине между этими точками. Конечно же, обязательно учли то, что длина украинской части берега напротив делимых территорий составляет 1058 километров, а румынской – 258 километров, то есть видно, что территории шельфа на континенте поделены в пропорции 2,1:1 в пользу украинской державы. При этом в Гааге непременно отметили, что если с точностью учитывать географическую конфигурацию расположения Змеиного острова, то морская грань при делимитации от острова не прошла бы дальше, нежели установленные рамки судом.
Решение международного суда ООН – окончательное и неоспоримое, его нарушение будут рассматривать, как преступление на международном уровне. Киев, ясное дело, желал большего, а также настаивал на том, что делимитация границ должна проводиться от острова Змеиный, как от крайней точки государства. Если бы суд в Гааге учел эти аргументы, то Украина заполучила бы часть континентального шлейфа в 40 километрах к югу от острова, а не в 12 милях, как постановили. Именно на приведенной территории «Черноморнафтогаз» делал сейсмологическую разведку, учитывая предварительные данные, на этом участке существуют залежи в 10 миллионов тонн нефти и 1100 кубометров газа. Но глава делегации от Украины в Международном суде ООН, Владимир Василенко, обозначил, что эти запасы не имеют стратегического значения. Секретариат президента, в свою же очередь, не признает поражения, говорят, что на украинской территории остались почти все разведенные нефтегазовые месторождения.
Из-за невозможности доказать, что Змеиный – это остров Румынии, власти страны называли его лишь скалой в море, если бы это было так, то украинцы потеряли всякие права.

Pages: 1 2