Украинская Православная Церковь перед Поместным СоборомМитрополит Владимир считается уникальной фигурой в современной Православной Церкви Украины, и другой, равнозначной ему по статусу фигуры, в Церкви, просто не существует. Правда говоря, в современной УПЦ есть разнообразные взгляды на будущее нашей Церкви. Митрополит Сафроний из Черкасс прямо говорит, что считает себя сторонником автокефалии УПЦ, Митрополит Агафангел из Одессы представляет церковное собрание, которое считает серьезным моментом редуцировать существующий статус УПЦ к статусу, который пролонгировался в советские времена (экзархат). Митрополит Владимир является иерархом, он придерживается среднего пути, гарантирует отстаивание церковного мира и единства. Он имеет серьезный авторитет, как в УПЦ, так и в общей Православии по всему миру. Единство, существующее в УПЦ, практически полностью, держится на общем уважении всей Церкви к нынешнему настоятелю. Неизвестно, что произойдет, если Митрополит Владимир откажется от поста настоятеля УПЦ – пойдет Патриархом Русской Церкви либо же, вообще, уйдет на покой. Разномыслие, которое на сегодняшний день существует в УПЦ, может превратиться в комок разделений и разногласий, а единство Церкви обретет угрозу.
Будучи церковным деятелем, с опытом, а еще дипломатом при церкви, Митрополит Владимир продемонстрировал и мудрую предосторожность относительно вопросов обще церковного значения, а еще открытость при вызовах, стоящих перед современной Церковью. Касаясь вопроса о статусе Церкви, а именно вопроса – автокефалии, Митрополит Владимир, неоднократно говорил, что он в действительности не считается актуальным, и сама его постановка – это только помеха единства УПЦ. Иной взгляд в позиции настоятеля УПЦ и церковных консерваторов можно рассмотреть в вопросе о межконфессиональных контактах. Владимир желает наладить диалог с иерархами УПЦ – КП, и особенно УАПЦ с целью отыскать пути объединения с ними на основе канонов, в то время, как консерваторы выступают с речами об осуждении «раскольников» и не желают заводить диалог с ними.
Выделяют альтернативные подходы, отработанные Митрополитом Владимиром, к решению наболевших проблем церковной жизни. Существует вероятность, если будет отказ от наработанных подходов от Митрополита Владимира, это все в любом случае приведет к катастрофическим последствиям, которые окажутся ощутимыми для всего общества украинцев. Некоторые с укором высказываются в сторону Митрополита Владимира, говорят, что он не приверженец полной церковной независимости, другие же наоборот восклицают, что он подозрительно патриотичен.

Pages: 1 2