Некоторые аспекты газового соглашения Украины и РоссииПубликация конфиденциальных соглашений в УП России и Украины предоставила возможность получить некое представление о сложившейся ситуации с подачей газа в Украину и его оплатой, в ближайший период времени. Соглашение заключили на 10 лет, но не стоит с большой серьезностью относиться к этому длительному сроку. Ситуация с огромной степенью вероятности может поменяться, так как стремление украинской стороны внести коррективы в договор высказано не только представителями главы государства, но и самой ЮВТ. Премьер министр сказала про возможность закупки газа, с учетом льготных условий в 2010 – 2011 годах, что не прописано в соглашении, а еще фактически смогла поставить под сомнение договоренную поставку дочерней структурой «Газпрома» 25% передаваемого газа промышленным потребителем страны. Юлия Владимировна Тимошенко еще высказывается, что если следовать утвержденной на переговорах формуле, Украина с 2010 года может покупать газ, в принципе, на 10% дешевле, нежели европейские страны, такая информация, в скором времени, оказалась опровергнута Российской Федерацией. Еще Россия неоднократно показывала, что способна трактовать договор по такому пути, что содержание значительно изменится. Все это сможет снова поднять газовый конфликт уже в следующем году, хотя он, в принципе, вряд ли достигнет масштабов недавней «газовой войны». Но полностью исключить просмотр достигнутых соглашений, именно в радикальном плане – невозможно. Мы считаем, что ситуацию сильно преувеличивают те, кто говорит про наступившую ясность в условиях обеспечения Украины газом на протяжении нескольких лет.
В соответствии с определенными соглашениями, объем поставки газа в Украину составит 52 миллиарда кубометров в год, то есть все цифры высчитаны поквартально. Дальнейшее распределение будет ежегодно обсуждаться в дополнительном договоре либо же сохраняться на уровне прошлого года. Годовое количество газа способно увеличиваться, но не более чем на 20% к ранее определенной сумме, при этом не менее, нежели за полгода до нового квартала поставки.
Следуя контракту, цена импортируемого газа в одном квартале составляет 360 долларов за тысячу кубометров, она может корректироваться в начале каждого трехмесячного периода, а именно – 1 октября, 1 апреля и 1 июля. Базовая ставка определена суммой в 450 долларов за тысячу кубометров, если верить словам премьера, эта цифра выведена, как среднеевропейская цена на начало текущего года.