Проблема олигархии стала одной из самых существенных для посткоммунистических государств, и один из главных политических вопросов, обсуждаемых сейчас и в России, и на Украине, — что же с олигархами делать? В России мы уже стали свидетелями противозаконной конфискации активов крупнейшей нефтяной компании — ЮКОСа — посредством предъявления ей непомерных налоговых претензий. Украина намеревается пересматривать итоги приватизации в целом. То, каким способом будет решена проблема олигархов, во многом определит путь, по которому пойдет далее экономика этих стран.

Для того чтобы выработать адекватную политику по отношению к олигархам, требуется понять самую их суть: кто они, каковы правовые и экономические причины их появления на свет, какую политику проводят они сами и что именно в них раздражает большинство их сограждан. При этом мы постараемся подойти к феномену олигархии как к определенному социальному явлению, вынеся за скобки все нравственные критерии и оценки.

Этот анализ убедит нас в том, что экономически олигархи чрезвычайно полезны. Они — естественное порождение быстро прогрессирующего крупного производства в условиях слабой правовой системы: без них предприятия-гиганты просто не могут развиваться. Главная беда в том, что олигархи тратят неимоверные суммы, пытаясь максимально закрепить за собой права на имеющуюся у них собственность и тем самым порождая коррупцию. Лучший способ противодействия этому процессу: гарантировать всем, в том числе и олигархам, нерушимость их прав собственности. В конце концов, если даже богатейшие люди страны не чувствуют себя в безопасности, что уж говорить о мелких собственниках? Гарантии прав собственности — этот тот порог, за которым открывается прямая дорога в зрелый капитализм. Возможную отрицательную реакцию общества на такое решение можно отчасти сгладить, обложив олигархов дополнительными налогами или принудив их пожертвовать значительные средства на благотворительные цели. А вот сажать или просто отбирать и делить заново нельзя ни в коем случае. Ведь в конце концов выбор: принимать или не принимать олигархов — принадлежит к области чистой идеологии. Можем ли мы смириться с существованием очень богатых людей? Если хотим жить в преуспевающем капиталистическом обществе — можем и даже должны, а если нам по нраву более низкие ступени развития — не обязательно.

Что такое «олигарх»?

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31