Сегодня в парламентских гонках 2006 года принимает участие рекордное количество политических образований (партий и блоков) — 45.

Сейчас в Министерстве юстиции Украины зарегистрировано 126 политических партий (правда, далеко не все они одинаково известны избирателям). Для сравнения: в парламентских выборах 2002 года субъектов избирательного процесса насчитывалось 33 (собственно, тогда в гонках в многомандатном избирательном округе вообще приняла участие 61 политическая сила, которые шли самостоятельно или в составе политических блоков). Сегодня их почти на треть больше: в состав разнообразных избирательных списков, которые собираются идти в ВР, входят представители 79 политических партий, а беспартийных насчитывается 878 человек.

Итак, сравнивая данные относительно количества партийных образований, принимающих участие в "моменте истины", можно констатировать, что настоящей политической структуризации общества еще не произошло. Ее можно будет ожидать лишь после выборов сугубо пропорциональных, по результатам которых определятся партийные силы-лидеры.

Партийность и баллотирование

Очевидно, что из года в год количество партийцев, принимающих участие в выборах, неуклонно растет, равно как и количество политических образований, которые в силу разных причин выступают в избирательном процессе как его субъекты. Так вот по количеству маргинальных образований, выступающих субъектами выборов, сегодняшняя гонка является шире и мощнее, чем все предыдущие и количественно и, как говорится, качественно.

Напомним, что в парламентских выборах 1998 года – первых украинских выборах, когда  с огромными трудностями были введены элементы пропорциональной системы, — принимали участие 30 избирательных субъектов, зарегистрированных ЦИК в общегосударственном избирательном округе. 21 партия шла на выборы самостоятельно, 19 партий объединились в 9 избирательных блоков. В зарегистрированных избирательных списках этих сил насчитывалось 3539 кандидатов в народные депутаты. При этом политические партии развернули активную деятельность и на мажоритарной ниве. Не будет лишним отметить, что из 3962 зарегистрированных кандидатов в народные депутаты Украины в 225 одномандатных избирательных округах 2242 (56,6%) были, по данным ЦИК, выдвинуты политическими партиями и избирательными блоками партий, а 2080 из них были членами политических партий.

Pages: 1 2 3 4 5 6