Украина принимает участие в разработке всех 93 документов по формированию Единого экономического пространства и “с удовольствием”, по словам Министра экономики Украины Арсения Яценюка, наблюдает за созданием в его рамках наднационального органа. Как бы потом за это “удовольствие” расплачиваться не пришлось.

Отстаивая свои интересы и не соглашаясь на роль второй скрипки, Украина в очередной раз скорректировала свою позицию относительно участия в формировании Единого экономического пространства. По словам премьер-министра Юрия Еханурова сотрудничество будет вестись по всему перечню документов, но в направлении, выгодном Украине и в строгом соответствии законодательной базой государства.

Очередное, уже 23 заседание ГВУ состоялось в прошлую пятницу в Москве. Все было, как всегда: обсудили состояние дел, наметили план дальнейших действий, обозначили ответственных, сформулировали и подписали протокол, договорились о новой встрече… Одна лишь разница — Украину представлял не скандальный (вспомнить хотя бы заявления о “роспуске” ЕЭП после встречи с Министром экономразвития РФ Германом Грефом в августе этого года) и неуступчивый (а, значит, неудобный другим переговорщикам) Сергей Терехин, а его более умеренный в высказываниях на межгосударственных переговорах Арсений Яценюк. И вот как раз именно со сменами в украинском правительстве (не столько Терехин-Яценюк, сколько Тимошенко-Ехануров) связаны большие ожидания на ускорение переговоров по нормативной базе формирования ЕЭП и углубление сотрудничества в рамках данной структуры.

Повод для подобных надежд дали первый зарубежный визит Юрия Еханурова в Москву и его недавнее заявление о том, что зона свободной торговли — “не предел интеграции Украины в Единое экономическое пространство”. А это уже что-то хорошо забытое новенькое. Ведь изначально ЕЭП задумывался как политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, в котором Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Затем позиция Украины была скорректирована, и в бытность Министром экономики Украины Сергей Терехин, представляя Украину на переговорах Группы высокого уровня по формированию ЕЭП, не единожды заявлял, что интересы Украины в данном вопросе ограничиваются исключительно созданием зоны свободной торговли. Позже, правда, к пакету первоочередных документов были добавлены еще некоторые соглашения, касающиеся гуманитарных и социальных вопросов, вопросов миграции, в работе над которыми Украина принимала активное участие, резервируя позицию по остальным.

Pages: 1 2