Большинство наших граждан выступает против намерений Виктора Ющенко

По результатам социологического опроса, проведенного в феврале фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, 48% опрошенных украинских граждан выступают против вступления Украины в НАТО, 36% не определились или отказались отвечать. И лишь 15% поддержали стремление Президента Виктора Ющенко привести Украину в трансатлантический альянс.

Американский президент Джордж Буш во время официального визита в США главы украинского государства Виктора Ющенко отметил, что поддерживает евроатлантические намерения своего коллеги. "Я являюсь сторонником идеи членства Украины в НАТО", — добавил он.

На пресс-конференции в Вашингтоне, после встречи в Белом доме с Виктором Ющенко, Джордж Буш также подчеркнул, что впервые встретился с украинским Президентом именно на саммите НАТО в 2005 году, когда Украина и США обсуждали вопросы партнерства. "Мы говорили, что мы хотим помочь Украине выйти на путь вступления в НАТО", — заявил американский президент журналистам, подчеркнув, что тогда на встрече, как и сейчас, важно было дать украинскому правительству понять, что именно необходимо для вступления Украины в трансатлантический альянс.

О желании приоткрыть украинскому государству двери в НАТО поведал и генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Если у Украины есть амбиции — мой ответ, что НАТО ведет политику открытых дверей", — сказал он на пресс-конференции в Японии. Генсек также отметил, что Украина является особенным партнером для НАТО, и что он собирается в самое ближайшее время обсудить этот вопрос с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.

Pages: 1 2 3 4