Сегодня, когда Украина пережила напряжённую избирательную кампанию, и уже началась усиленная подготовка к кампании следующей, вполне правомерно поставить вопрос о том, что понятие "выборы" пережило девальвацию.

По сути, произошло размывание смысла, в результате которого совершенно привычная процедура превратилась в предмет особого фетиша в общественной среде с одной стороны, с другой – в среде отечественных элит.

Мы понимаем данный вопрос следующим образом. Как понимаются выборы, во-первых, в обществе, во-вторых, в политических кругах, в-третьих, в среде бизнеса малых и крупных форм, в-четвёртых, в экспертных кругах. Пятое – что такое выборы в отдельно взятой стране для внешних сил влияния, или для тех сил, которых с большой долей условностью можно поименовать как мировые элиты.

Шестое, каким образом избирательный процесс может оказаться востребованным в области создания в Украине непрерывной и действенной (эффективной) коммуникации общества и элит государства. Другими словами, могут ли предвыборные кампании национального уровня, представляющие собой непрерывную коммуникационную цепочку между властью и обществом, превратиться из привычного для нас процесса ротации политических и бизнес элит по отношению к государственным ресурсам в инструмент созидания принципиально нового типа общественной связности в условиях её отсутствия.

Вместе с тем, сразу стоит определить два изначальных тезиса. Во-первых, данный разговор будет вращаться вокруг достаточно субъективной установки – общественное сознание является исключительно продуктом искусственного моделирования. Личность, вне зависимости от государства и её социального положения в иерархической вертикали социума, очень ограничена в собственной свободе. Другими словами – набор её поведенческих реакций и амплитуда действия регулируется с помощью постоянных ограничений и замыканий. Из всех известных нам обществ, пожалуй, лишь гражданское общество даёт личности возможность большей широты действий, расширяет набор её поведенческих реакций и программ. Вместе с тем, мы так же отдаём себе отчёт, что гражданское общество есть ни что иное, как одна из разновидностей искусственного моделирования. Возможно, наиболее лояльная по отношению к личности, поэтому из всех известных нам общественных моделей наиболее предпочтительна для создания в современной Украине. Это тезис второй.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7