Структура региональных организаций на постсоветском пространстве, похоже, теряет свое первоначальное назначение и функции, возложенные на них.

Реанимация ГУУАМ, очевидно, «воскресла» в рамках укрепления украинско-грузинского сотрудничества, а окончательное подтверждение получила в ходе визита в Украину президента Грузии Михаила Саакашвили. Украинская и грузинская стороны заявили о приоритетах сотрудничества в ГУУАМ (в частности, в нефтегазовой сфере), в одночасье, подчеркнув, что их участие в этой организации не станет помехой в более приоритетном на постсоветском пространстве сотрудничестве в рамках СНГ.

Постсоветское пространство, очевидно, начинает «расслаиваться» на составляющие «друзей по интересам», что сказывается на вертикали отношений стран-участниц как в рамках многостороннего партнерства в СНГ, так и участия в региональных организациях, таких как ГУУАМ. Растекание «бархатных революций» и заметное в связи с этим ослабление роли России, сопутствует благоприятному укреплению альянсов на пространстве СНГ.

Очевидно, что страны-участницы ГУУАМ проводят политику, направленную на уменьшение риска многосторонних отношений, выстраивая более удобный формат отношений «тет-а-тет», что позволяет создавать более теплый климат отношений в середине самой организации.

В частности, четыре игрока ГУУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова в сентябре 2004 года создали Парламентскую ассамблею ГУУАМ, что свидетельствует о дееспособности ее законодательных органов. Грузия остается “сознательным игроком” организации, балансируя своими интересами вокруг целесообразности усиления ГУУАМ, в особенности «усилением военной компоненты в рамках этой организации». Узбекистан постепенно сворачивает свое присутствие в региональном объединении, позиционируя свои интересы в создании антитеррористических центров и в рамках борьбы с терроризмом. Азербайджан и Молдова также укрепляют сотрудничество в рамках ГУУАМ, подписанное 27 октября в Баку.

Pages: 1 2 3