На днях почти параллельно в истории страны случились два события: конференция "Национальная безопасность и демократическое развитие: уроки вступления в НАТО", которую организовал в Киеве Европейский центр исследований вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла, и рабочий визит Президента Украины Виктора Ющенко в США. И там, и там умные дядьки-исследователи и государственные мужи двух стран говорили, в том числе, и о перспективах вступления Украины в НАТО. Разговоры получились разные, но вот итог, похоже, определила общая ситуация в Украине и вокруг нее.

А ситуация эта по-прежнему определяется тремя взаимосвязанными факторами: Украина хочет в НАТО (равно как и в ЕС), ее туда активно приглашают и высказывают согласие с евроинтеграционными киевскими планами, но воз интеграции остается и ныне там. То есть на месте. И если нет каких-нибудь суперсекретных договоренностей, неизвестных простому потенциальному и маленькому члену НАТО, то вывод этот легко подтверждается данными, как принято говорить, из открытых источников. Сравним только последние "месседжи", которые посылались из брюссельской штаб-квартиры НАТО в Киев и обратно.

Последний такой обнадеживающий "маячок" поступил не от кого-нибудь, а от самого генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В этот понедельник, 4 апреля 2005 года, он заявил, что трансатлантический Альянс ведет политику открытых дверей для Украины, где прозападные реформаторы свергли пророссийский режим в прошлом году и в этом очень хотят вступить в Альянс. "Если у Украины есть эти амбиции, то мой ответ: НАТО ведет политику открытых дверей. Если Украина озвучит амбиции стать членом НАТО, НАТО примет эти амбиции очень серьезно", — сказал он. И, конечно же, добавил, что Украина — это особенный партнер НАТО и что лично он, генсек и все такое, собирается в скором времени обсудить это с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. Эти слова в концентрированном виде повторяют практически все, что было сказано о натовских перспективах Украины и в прежние месяцы и даже годы: и о готовности не закрывать двери, и об особом партнерстве, и о важности Украины с ее центровым природным геополитическим расположением в новой системе европейской безопасности.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7