Без Украины Россия остается совершенно незащищенной, заявил Институт стратегических исследований США). Неважно, что сейчас ни одна из западных держав не способна начать вторжение в Россию. Если Украина присоединится к Западу (в лице НАТО), такое нападение теоретически может быть успешным. Потеря буфера в лице Украины также перекроет доступ Центральной России к Северному Кавказу, отделит часть ее промышленного центра, лишит Москву единственного теплого глубоководного порта и в целом сделает стратегическое планирование практически невозможным.

Америка оказала Ющенко величайшие почести. Его принимали, как героя. Украинский Президент был удостоен редкой чести выступить на совместном заседании обеих палат конгресса. В Бостоне ему вручили премию Джона Кеннеди «За свободу». В Чикаго Ющенко выступил перед американцами украинского происхождения, которые его просто обожают и поддержали в ходе «оранжевой революции». Официальная и неофициальная Америка встретила украинского Президента как великого и благородного политика, чьи действия стали детонатором «взрыва» народных движений на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР.

Более того, триумф «оранжевой революции», как считают аналитики, распространил демократические ценности и расширил территорию стран свободного рынка еще на тысячу километров дальше на восток от границы Евросоюза, в славянскую колыбель бывшего Советского Союза. После приведения Ющенко к присяге в качестве Президента Украины он уже завоевал симпатии не только смелыми и «широкими» внутренними реформами — чего от него ожидали, но и энергичным стремлением распространить демократические принципы и влияние на бывшие республики Евразии и СНГ.

Вместе с тем избрание Ющенко, как пишет Брайан Ноултон в The International Herald Tribune (07.04), привело к глубокому расколу между Вашингтоном, который активно его поддерживал, и Москвой, которая столь же явно оказывала благосклонность его конкуренту. С тех пор украинский лидер стремится занять платформу сближения с Западом, не поворачиваясь спиной к России, — ведущему торговому партнеру своей страны, утверждая, что Украина может мирно и конструктивно занять позицию посередине.

«Это логично, что мы направляем наши усилия на интеграцию в НАТО, — альянс, который играет важную роль в обеспечении мира и стабильности на всем Европейском континенте, — сказал Ющенко, выступая перед членами сената и палаты представителей США.— Принятие Украины в Европейский Союз положит конец разделу Европы и обеспечит новый импульс для нашей цивилизации… Мы больше не хотим, чтобы Европу разделяли стены, и я уверен, что вы также не хотите этого», — добавил он под громкие аплодисменты, обращаясь к американским законодателям, некоторые из которых были в оранжевом.

Pages: 1 2 3 4 5 6