Еще не успел сойти снег, не успела страна облегченно вздохнуть по поводу того, что очень может случиться, все будет хорошо – в конце концов, и всенародно избранный Президент есть, и народное правительство заработало. Но политологи уже напомнили, что не за горами очередной избирательный «бум», который называется парламентскими выборами на пропорциональной основе. А значит, жди очередных политических боев, интриг, скандалов и неожиданных политических «свадеб».

События, предшествовавшие «помаранчевой революции», результат президентских выборов, сама эта революция запустили мощные механизмы переплавки как отдельных элементов политической системы Украины, так и положили начало совершенно новому этапу эволюции партийных проектов.

Во второй половине февраля сего года социологическая служба «Украинский барометр», Центр социальных исследований «София» и Центр прикладных политических исследований «Пента» объединенными усилиями провели всеукраинское социологическое исследование с весьма общим названием «Партийно-политическая панорама-2005». Целью этой своеобразной проверки почвы на минном поле украинской политики было определение влияния «помаранчевой» революции на рейтинги  политических партий и блоков, доверие к политикам и формирование их имиджа.

Кроме этого, результаты исследования позволяют усмотреть в сухих цифрах начало неких совершенно новых процессов, как, к примеру, смена политической карты Украины в целом, новые принципы построения и функционирования политических структур, зачатки формирования элит.     

Что осталось от…

Эти процессы, продолжающие набирать мощь по сегодняшний день, позволили руководителю «Украинского барометра» Виктору Небоженко говорить о том, «что ОСТАЛОСЬ от политической системы Украины после «помаранчевой» революции», вследствие которой общество смогло увидеть воочию кто чего стоил, и каковы перспективы у явных и нарождающихся актеров украинской политики.

Кстати, результаты февральских исследований весьма любопытно сравнить с исследованием, проведенном летом-осенью прошлого года Центром социальных исследований «София» на предмет глубокой рекогносцировки партийных структур Украины с прицелом на 2006 год.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16