Одним из самых мощных козырей новой власти всегда был лозунг "Запад нам поможет", со всеми вытекающими отсюда выгодами и перспективами…

Представители деловых иностранных кругов неоднократно подчеркивали свою заинтересованность в увеличении доли прямых инвестиций в экономику Украины. Смена режима, при котором преимущество в приватизации украинских предприятий имели внутренние инвесторы, на евроориентированный и гораздо более лояльный к Западу строй дала повод иностранным компаниям прогнозировать существенное увеличение притока инвестиций в Украину: до 10 миллиардов долларов в 2005 году, и 30 млрд долларов в ближайшем будущем (в 2004 году уровень иностранных инвестиций составил 6,2 миллиарда долларов). Со своей стороны президент Ющенко неоднократно заявлял о намерении украинского правительства сделать процесс приватизации открытым для всех его участников и создать в Украине благоприятный для иностранных инвестиций климат.

Однако неопределенность украинской власти в вопросе пересмотра результатов приватизации последних лет заставила иностранных инвесторов, как уже работающих в Украине, так и планирующих прийти на отечественные рынки, если и не забрать назад свои обещания, то отложить на некоторое время начало реализации своих инвестиционных планов. Сейчас их больше всего заботит вопрос, не ограничатся ли обещанные украинским руководством реформы в экономике страны новым переделом собственности, и каковы будут его результаты.

Крупные иностранные компании, намеревающиеся прийти в Украину, вполне очевидно рассчитывают на долгосрочные перспективы. Однако в стране уже создан прецедент, когда каждая следующая власть сможет отменить решения предыдущей и признать приватизационные сделки предшественника незаконными. В настоящее время представители иностранных компаний, говоря о своих инвестиционных проектах, отмечают, что согласны прийти в Украину только в условиях стабильности и законности. Делать упор на слове "законность" иностранных инвесторов заставляет происходящее в настоящее время в Печерском районном суде Киева судебное разбирательство по делу о незаконности приватизации металлургического комбината "Криворожсталь".

Pages: 1 2 3 4