Партийный пасьянсНа прошлой неделе Минюст завершил процесс регистрации партий, которые могли бы принять участие в парламентской кампании 2006 года. По данным министерства, в выборах-2006 могут участвовать 126 политических партий. Через несколько месяцев мы с вами станем свидетелями активного блокирования политических сил. На эту тему мы и решили пофантазировать…

Согласно новому закону выборы в украинский парламент будут проходить на пропорциональной основе, то есть по партийным спискам. Для прохождения в высший законодательный орган страны партии должны будут набрать минимум 3 проц. голосов избирателей, блоки — 6 процентов.

 

 

Несмотря на, казалось бы, низкий проходной барьер, не все политические силы смогут его преодолеть. Поскольку, как показывает мировая и украинская практика, залогом успеха победы на выборах являются следующие составляющие, доступные далеко не всем: финансы, медиа-ресурс, админресурс (для провластных сил) и, безусловно, правильная организация избирательного процесса. Пожалуй, последний компонент является ключевым. Поэтому многие политические силы, явно не способные набрать 3 проц., захотят стать своеобразными «рыбами-прилипалами» на теле какой-нибудь серьезной партии, организовавшись в подобие избирательного блока. Правда, в провластном секторе дело обстоит несколько иначе…

ПРОВЛАСТНЫЙ АЛЬЯНС: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В начале марта прошел первый съезд новой пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина». Выступая перед делегатами, Виктор Ющенко заявил, что на выборы-2006 НСНУ пойдет в блоке с БЮТ и НПУ спикера Литвина. Со времени съезда минул почти месяц, однако ни Юлия Тимошенко, ни Владимир Литвин не подтвердили, что стопроцентно пойдут на парламентские выборы в блоке с пропрезидентской партией, правда, и не сказали, что не пойдут. В данном случае ситуация выглядит как «скорее да, чем нет». Хотя названные субъекты избирательного процесса не испытывают критической необходимости в блокировании. Любая из этих трех партий сможет легко преодолеть необходимый 3-процентный барьер. Столь высокий рейтинг (правда, НПУ заметно отстает от НСНУ и БЮТ, но ее рейтинг все же продолжает расти) обуславливается огромным кредитом доверия населения именно к лидерам этих партий, каждый из которых сумел по-своему засветиться во время президентской кампании, тем самым заработав себе приличные политические дивиденды.

Pages: 1 2 3 4 5